Батарейка 26650: характеристики, аналоги, производители

Батарейка 26650

В связи с быстрой эволюцией технологий все больше становятся популярными литиевые аккумуляторы с качественными характеристиками эксплуатации.

К таким изделиям можно отнести разработанную в 2000 году литий-ионную (Li-ion) аккумуляторную батарею типоразмера 26650.

Технические особенности аккумуляторной батареи 26650

Данный АКБ является стандартным элементом питания цилиндрического вида. Ее обозначения имеют следующие размеры:

  1. 26- выражает диаметр батареи в мм,
  2. 650- обозначает длину аккумулятора *0,1мм (65 миллиметров),
  3. 3,7- вольтовое напряжение.

батарейка 26650

Выработка энергии, аналогично иным гальваническим элементам питания, происходит путем комбинации в электролите 2-х металлов. В данном аккумуляторе используется соединение лития, фосфата и железа (формула LiFe PO4, кратко LFP).

Аккумуляторы имеют следующие показатели:

  1. Постоянное вольтовое напряжение около 3,2 В:
  2. Напряжение в работе от 3 до 3,3 В;
  3. Наибольшее напряжение при целой зарядке — 3,7 В;
  4. Наименьшее напряжение в работе– 2,8 В;
  5. Наименьшее напряжение при абсолютной разрядке – 2 В.
  6. Множество периодов зарядки-разрядки — до 7000 периодов и фиксации до 80% объема
  7. Большая крайняя точка напряжения – до десятков А;
  8. Невысокий показатель саморазряда – до 5% в месяц в комнатной температуре;
  9. Долгий срок годности – до 15 лет;
  10. Большой объем от 2300 до 5000 мА/ч без памятного эффекта;
  11. Высокая устойчивость к температуре, удерживающая энергию от -30°C до +55°C;
  12. Переменная комбинация 4-х АКБ выделяет напряжение в 12,8 В, что предоставляет Возможность применения в автомобилях и сфере изучения солнечной энергии;
  13. Стабильные температурные и химические и экологические показатели, которые выше показателей литий-кольбатовых аккумуляторов;
  14. АКБ 26650 имеет внутренний механизм защиты, которых не позволяет возникнуть перезаряду, глубокому заряду и больших нагрузок тока;
  15. Маленький вес около 100 г.

Минусы АКБ 36640:

  1. Большая стоимость;
  2. Требование хранения и заряда по стандартам;
  3. Невозможность применения в самолетах;
  4. Внутренний предохранитель может перестать работать из-за статического электричества;
  5. Возможность воспламенения и взрыва при некорректном применении;
  6. При полном заряде следует избегать большой температуры (не более 90 градусов).

Чем заменить аккумулятор 26650?

Абсолютно схожих аккумуляторов с ним в мире нет.

Но наибольшую схожесть имеет АКБ 18650. Его длина 6,5 см, почти такая же, однако диаметр чуть меньше, 1,8 см.

При некоторых корректировках: фиксации аккумулятора в самом механизме и предоставлением электричества, можно на некоторое время применять другие типоразмеры АКБ 3,7 В. В крайних случаях, временно можно применять поочередную комбинацию 3-х аккумуляторов с напряжением 1,2 В (к примеру, AA). Это позволить выработать напряжение 3,6 В, однако это не позволит получить такой же большой токовый разряд.

Отличия аккумулятора 26650 от батареи 18650

Из-за разницы в размере, главным различием этих аккумуляторов является объем электричества. У АКБ 18650 он меньше: от 2200 до 3400 мА/ч. Иные показатели этих источников тока практически не отличаются.

Сфера использования

Из-за больших количеств преимуществ АКБ 26650 очень популярна в качестве элемента питания для ноутбуков, переносных зарядников, электрических автомобилей, электронных сигар и многого другого.

Принцип зарядки аккумуляторов 26650

Зарядка АКБ выполняется при помощи особенных устройств зарядки, которые выполняют контроль напряжения (от 0,05 до 4.2 В), тока (0,5-1 А), и температуры, устраняя возможность возникновения перегрева или самостоятельного отключения.

Нельзя позволять увеличиться напряжению более 4,2 В, который влечет анодную металлизацию лития, катодное окисление, и дальнейшую выработку углекислого газа и лишнего давления в аккумуляторе.

Чтобы не допустить этих процессов, в АКБ внедряют токовый устранитель, который реагирует на рост давления. При высоких показателях давления источник энергии становится воспламеняемым и взрывоопасным.

Именно поэтому при заряде АКБ следует следить за температурой, и при воспламенении использовать пенные, углекислотные и порошковые огнетушители.

Распространенные бренды и их характеристики

Безопасное использование АКБ 26650 достигается путем применения материалов распространенных брендов. Лучше приобрести товары популярных брендов, которые будут оснащены внутренней системой безопасности. Недорогие аккумуляторы

Процесс производства АКБ 26550 очень качественный и аккуратный. Работа требует пошаговой точности, ведь при ошибках в процессе создания АКБ может стать опасным для использования.
Самыми качественными брендами по производству литий-ионных аккумуляторов 26650, а также устройств для подзарядки принято считать Fenix, Robiton, Varicore, Keeppower, Soshine, Nitecore, Soshine, Liitokala, Nitecore, TrustFire.

Не покупайте АКБ подделки, либо батареи неизвестных брендов. Следите за качеством батареи, уточните все маркеры на устройстве, изучите бренд, напряжение и иные показатели.

Если вы заметите брак на корпусе, треск или шипение, то данный аккумулятор использовать запрещено. Требуется положить АКБ в безопасное невоспламеняемое место и утилизировать.

Ссылка на основную публикацию